31.5K

致韩山师范学院 2020届毕业生的一封信

2020年3月19日   点击人次:3405

各位毕业生同学:

2020年注定是个不平常的一年,我们的国家动用了举国之力和肺炎疫情展开了艰苦卓绝的抗战,广大师生停课停学一起响应国家的号召在家抗疫,现在我们赢得了抗击疫情战役地阶段性胜利,社会上许多行业已经开始有序地复工复产,但国际上总体形势仍然堪忧,输入性肺炎病例也给国内的疫情防控工作增加了不确定性,为了保障广大青年学生的安全,教育部要求要在中小学基本开学或者疫情得到进一步控制的前提下,再考虑大学的开学。这样的情况无疑会让我们今年的毕业和求职过程变得非常特殊而有挑战。有些同学可能会觉得因为不能去学校完成毕业论文而感到焦虑不安,有些同学可能因为不能如期拍毕业照而倍感遗憾,也有些同学可能因为不能按照计划考试、应聘而心生茫然。在此,我们号召广大毕业生认清形势,调整心态,正确看待当前的焦虑压力心理,积极进行必要的心理调适:

一、审时度势,为所可为。广大青年学生应认识到今年形势与往年形势必定不同,今年的就业与往届比,从形势到内容也必有很多区别。今年的毕业生确实会面临很多前所未有的挑战,但同时也要认识到挑战之中也必定孕育着新的希望和机遇,疫情的影响让一些行业备受考验,也让一些行业更加蓬勃地发展。青年学子需要擦亮双眼,寻找在变革中的机遇,与自己专业相结合,做自己能做的方向,挖掘和整合身边和网络上可用的资源,为所可为,于变境中创造机会。

二、懂得取舍,顺势而为。最近的疫情期间网络会有很多的新闻相关信息,加上在找工作期间也需要涉猎大量的考试或招聘信息,过多的信息摄入会增加个体的失控感和焦虑感,因此广大学生可以适当控制网络信息的摄入量,不花过多的时间在网上盲目搜寻信息,避免信息过度依赖。在没有开学的这段时间里尽可能先完成论文写作和一些备考的工作,等到可以参加实习、面聘和考试的时候就可以有备而上。

三、管理自我,为所当为。在家避疫可能会让某些同学陷入一种焦虑的状态,也会给另一些人提供了调整自我、厚积薄发的机会和可能。

引起焦虑的原因可能有很多种,但缓解焦虑情绪最好的办法就让自己行动起来。对于大学毕业生来说需要进行一定的职业规划,明确自己的就业或者升学目标,然后把这些目标细分成一个个可以去行动的小目标,最好这些目标是以天或者半天为单位,这样可以使目标的划分更清晰,时间的利用更有效。在家里的时间是比较集中的,同时也是容易被干扰的,这就需要适当地自我管理,当然也可以发掘家庭资源,借助家人的力量来帮助和督促自己。

四、相信自我,大有可为。青年人的焦虑也有很大一部分来源于对自我的不确定、不自信,疫情虽然会使今年的就业形势变得严峻,但是在媒体的渲染下,没有真正经历过职场的大学生也会过度夸大求职过程的困难程度,增大求职过程中的心理负担。同时,在求职过程中失败的应聘经历往往是必经之路,有些人在一次失败或者经历了几次失败后容易陷入自我怀疑和自我否定的状态,灰心丧气,一蹶不振。

这就需要提醒广大毕业生,求职的过程也是自我探索和提升的过程,在这个过程进一步明晰自己的就业方向,不断发掘自己的特长和优势之所在,也通过应聘过程发现用人单位的需求点,不断缩小自我表现和用人需求之间的差距。这个过程中对自我的肯定和接纳是自我提升的基础和动力,失败是必经的阶段,不是你不够好,是你还没有努力到让适合的单位有机会看到自己,接下来就是要不断调整策略或者方向,给自己创造更多可以试错和失败的机会,在这些机会的努力中终会找到属于自己的一席之地。

同学们,没有一个春天不会来临,没有一个冬天不可逾越。韩江边的木棉花已经开了,整个疫情防控也已经取得了阶段性的胜利,我们的生活终将会回复正轨。在这个乍暖还寒的春天里,我们在自己的家中守护着,储蓄着,不断丰满自己的羽翼,努力地为以后的展翅高飞做好准备。学校的领导和老师们为大家守护着校园,等待大家平安复学,也期待着大家站在韩师这块踏板上,跳到更广阔的天地。未来可期,愿大家只争朝夕,把握现在;未来可待,愿大家用心努力,迎接灿烂地金凤花开!


韩山师范学院学生处

心理健康教育与咨询中心

2020年3月18日