韩山师范学院

人保部表示目前大学生就业主要有五条渠道
2009-04-27 10:44   审核人:

受金融危机影响,目前高校毕业生就业形势严峻,签约率出现下降。对此,国家正在采取有效措施加以解决。在今天举行的新闻发布会上,人力资源和社会保障部新闻发言人尹成基表示,目前,鼓励大学生通过五条主要渠道实现就业。

人力资源和社会保障部的统计显示,一季度应届高校毕业生的签约率大体是20%~30%,总体略低于去年同期水平。对此,尹成基表示:按照国务院的要求,目前各有关部门正在制定和落实相关的专项政策,国务院召开电视电话会议已经做出了部署,相信通过这些专项的政策陆续出台并发挥作用,高校毕业生的就业应该会得到比较好的解决。

尹成基说,政府将高校毕业生的就业工作放在了首位,重视程度不言而喻。经过改革开放,我们的用人机制已经发生了重大的改变,以市场为导向的就业机制已经形成。目前,鼓励高校毕业生就业主要有五条渠道:

一是鼓励高校毕业生到基层就业。目前已经有相应的项目来支持,比如“三支一扶”计划、村官任职计划等。

二是鼓励机关、事业单位、国有企业招用高校毕业生,招用的人数要求总体上不能少于往年。据了解,国有企业在这方面的反映还是非常积极的,他们也想利用这个机会,增加人力资源的储备。

三是鼓励高校毕业生到非公经济、民营企业和中小企业就业。中小企业、民营企业为高校毕业生的就业提供了一个非常广泛的就业空间,政府提供了相应的政策扶持,比如岗位补贴、社会保险补贴等。

四是鼓励重大科研项目聘用高校毕业生。

五是国务院正在制定具体的办法,鼓励高校毕业生应征入伍。

到农村搞养殖,到社区当保安……激烈的就业竞争,使得部分大学生选择了与自己专业差距比较大的岗位。对于大学生这些“另类选择”,社会议论纷纷。对此,尹成基认为,在当前严峻的就业形势下,高校毕业生的这些选择,“是可以理解的”。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东