韩山师范学院

2016考研强化复习6个方法保持最佳状态
2015-06-04 09:04   审核人:

2015年6月3日新东方在线评论

身体是革命的本钱,好的状态可以提高复习的效率,进入强化阶段复习,复习的力度和压力都要比基础阶段大,因此考生更加要注重保持最佳精神状态,下面分享六个方法,帮助大家保持最佳状态。

适当锻炼

适当的锻炼既可以放松心情、缓解压力,又可以让身体处于一个需要休息的“轻度疲惫”状态,更容易促成一场“酣睡”。但要注意运动不宜太剧烈,且运动时间跟睡眠时间应该拉开点间隔,否则刚运动过后的兴奋状态反而不容易促成睡眠。

选择舒适床品

一张舒适的床是创造良好睡眠的基本物质条件,但对于住学校宿舍的考研党来说,硬床板才是标配。不过你还可以给自己一个舒服的枕头,也可以经常把被褥拿出来晒一晒,一床吸收了阳光味道的棉被也容易带来一场好睡眠。

泡澡或泡脚

事实证明,睡前泡澡或泡脚是极好的放松方式,可以有效舒缓神经,刺激毛孔张开,有利于深度睡眠。对于考研党来说也许泡澡不太现实,但泡脚还是很容易实现的,不要犯懒,泡个脚再睡觉吧,它能让你睡眠质量翻倍。

远离提神饮料

咖啡因是有效的提神物质,很多考研的小伙伴会选择喝咖啡、茶或其他功能型饮料来提神,以提高学习效率。要提醒大家,绝不可以依赖这些提神饮料,偶尔为之可以,但长期饮用必定影响睡眠。好的精神状态若想长期维持,靠的是规律的作息,而非物质刺激。

白天不大睡

当你白天感到疲倦的时候,可以小憩,但千万不可任性大睡。一定要保证长时间的整段睡眠是留在晚上,这样才能确保作息不乱,利于良好睡眠习惯的养成。

不胡思乱想

俗话说,日有所思,夜有所梦,胡思乱想是容易造成失眠或多梦的最重要原因。况且容易胡思乱想的小伙伴都是平时心思比较重的人,心思重则睡眠浅。虽然爱多想更多地是性格因素造成,但还是要建议大家尽量克制,毕竟考研期间,你的最重要任务就是复习备考,其他无关的心思可以暂时放一放。

人生有接近三分之一的时间是在睡眠中度过,这是身体进行休养生息的基本保障。保证了良好的睡眠,就等于保障了健康的体魄。希望大家都经营好自己的睡眠,以最好的状态迎接2016考研挑战!

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东