韩山师范学院

克服公务员面试中常见的“四大误区”
2015-06-09 08:45   审核人:

http://www.workercn.cn2015-06-08来源:中青网

考生想在最短的时间内得到最大的提升,复习方向和方法就显得尤为重要。中公教育专家总结了公务员面试中几种常见的误区及注意事项,希望能帮助大家少走弯路,顺利走上仕途。

误区一:缺乏热点、理解不透

考生不清楚热点事实的重点是什么,不清楚事件的时间、地点、人物、经过等基本要素,不熟悉相关政策及背景。在面试考场中,这是不少考生所存在的第一个问题。进入考场拿到一道面试题,但不清楚题目中的热点,或者仅仅有所耳闻,知之甚少,难免显得尴尬。

这种情况就需要大家在准备面试的时候多关注社会热点时事,并主动思考吸收。

误区二:积累不够、材料不足

如果说思路和构架是答题的骨骼,那么材料便是答题的血肉。一个面试答案,如果只有赤裸裸的思路,难免给考官留下生硬死板的坏印象。但是许多考生却常常无话可说、词不达意,缺乏名言警句,缺乏生动事例,缺少规范用语,甚至无法运用恰当的语言组织答案,不能流畅地表达。这些都是考生缺乏基本材料的表现。特别是在作答综合分析、漫画、哲理类题目时,材料显得更加重要。

这种情况就需要大家在平时复习的时候多积累名言警句和典型事例。

误区三:观点偏激、立场不对

观点是面试中考官重点关注的内容,也是考生与考官交流的主要内容,因此,准确而鲜明地亮出观点会让考官们眼前一亮。正所谓牵一发而动全身,观点是作答的重中之重。然而在面试考场中,不少考生因为社会阅历不足,在观点上常常会出现一些偏差,以至于差之毫厘,谬以千里。主要体现在:观点过于偏激,给人一种愤青的印象,这主要发生在对于社会个别丑恶现象的分析上,不少考生情绪控制能力不足,易激动,答题中批判性有余而建设性不足,抱怨过多而反思不够。

这就需要考生在准备面试的时候,多换位思考,以一名政府工作人员和社会建设者去思考事情,反思一些问题,并提出建设性的意见。

误区四:思路混乱、方法不明

公务员面试题目看似涉猎广泛,但其实是有一定规律可循的。在综合分析题目中,这一特点体现得十分突出。并且,思维方式运用得是否熟练、是否灵活也直接关系着面试答题的结果。然而在面试考场中,仍有许多考生在了解热点及背景的情况下,却因为分析方法掌握不足而捉襟见肘。这一问题主要体现在考生对于某一个问题的细节掌握和分析中。常见的不科学的分析方法主要有:片面地看问题、现象与本质不分、原因与结果不分等。

因此,中公教育专家建议考生,在逻辑清晰、表达流畅的前提下,一定把握好答题的结构,分清先后主次,把握答题要点,从而应对自如。

编辑:葛文琦

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东