韩山师范学院

互联网创业成部分大学生创业首选方向之一
2011-02-18 18:20   审核人:

近日,湖北经济学院的一项对370名学子的问卷调查显示,受资金等各方面限制,对于大学生创业方向选择上,互联网创业正受到大学生的追捧。 该调研团队队长、大三学生陆嘉华介绍,有七成多的被调查学生认为网上商业市场前景乐观。在选择进行创业的产品类型中,有78%的同学选择实体类产品(如开网店销售各类商品),12%的同学选择了服务类产品(通过在网上提供各类服务来获取利润);另有9%的同学选择开发类产品(新型网上创意点子)。“之所以选择网络创业,首要原因是大学生创业资金少,其次则是创业经验缺乏。”陆嘉华说,网络创业相比于传统的项目创业门槛更低。

从上网获取信息、完成作业,到网上看电影、玩游戏、购物……大学生的生活和学习越来越离不开互联网。许多大学生从中发现商机,投身网络创业。

忙创业

重庆传媒职业学院二年级学生杨夕和同学创办了"90创业网",发布产品设计、广告策划等外包业务信息。重庆大学四年级学生蔡建碧开发了一款网络支付管理软件,为网店卖家提供财务、库存、快递查询等自动化管理帮助。

除设计网站、开发软件外,一些学生在购物网站开网店。重庆工商大学大二学生王乐说,开网店的同学组建了QQ群交流经验,已有200多人加入。

记者在重庆几所大学随机采访了40多名学生,发现10%的学生在参与网络创业,近40%的学生表示如果找不到合适工作会考虑网络创业。

重庆大学团委副书记刁宇翔介绍说,一些全国性大学生创业比赛中,与网络相关的项目约占三分之一。

门槛低

相比传统行业,网络创业成本低,投入少,风险小。这是吸引大学生的主要原因。王乐认为,开网店投入少,操作简单,重要的是解决好进货问题。另外,开网店可以积累社会经验。

刁宇翔说,大学生在传统行业创业面临的最大困难是缺少资金和经验,而网络创业成本小得多。当代大学生成长在网络时代,对网络十分熟悉,掌握一定的计算机技术,网络创业可以很快上手。

但蔡建碧准备攻读研究生,他说:"网络创业对知识结构的要求其实很高,不但要懂技术,还要懂管理、财务,需要认真读书,做好准备。

需提升

重庆市工商局不久前出台扶持微型企业的措施。重庆市工商局微企办主任聂刚表示,大学生能把握时代脉搏,迅速掌握现代科技,应鼓励他们从事有科技含量的朝阳产业。另外,大学生应平衡学业与创业的关系,用知识创业,而不仅是简单开店经商。

重庆大学经济与工商管理学院教授廖成林认为,大学生开网店算不上严格意义上的创业,目前网店竞争激烈,难以做强做大。开网店要耗费大量时间,影响学业,不是长久之计。

廖成林认为,大学生网络创业要将所学专业与时代相结合,关注互联网信息技术新动态,提高网络创业的技术含量,只有这样才能提升企业品质和创新能力。

大学生怎么“团队创业”

如果说詹姆斯·卡梅隆用12年打造了一部票房奇迹《阿凡达》,那么在陈向东加入新东方的12年里,他和新东方团队一起成就了一个教育培训界的“阿凡达”。从创业初期的28名员工奋斗到如今全国200万教职员工,从一名纯粹的新东方老师到集团执行总裁,陈向东同新东方一同成长。7日,在浙大紫金港的报告厅里,陈向东与大家分享创业经验:成功来自团队,没有完美的个人,但有完美的团队。

“在新东方这个创业团队里,有土鳖派、海归派,也有学贯中西,形成非常有趣的团队。”陈向东这么定义这个队伍,“看到别人加速成长就会催发团队的每个人都去学习,去思考。我在新东方工作了近12年,在新东方的每一天我都觉得自己和我们的团队在一起。俞敏洪北大毕业,学英文的,从看不懂财务报表,现在能弄懂怎么上市,这是团队的力量。”陈向东还不忘爆一下料。

一位毕业于中国计量学院的女生提问,没有工作经验,创业初期应该怎样带好一个团队?陈向东认为,在创业过程中,首先要依靠团队,并能以身作则领导起团队。陈向东引用了爱因斯坦的话说:“以身作则不是领导团队的最好方法,而是领导团队的唯一方法。”陈向东建议在校大学生们,在大学阶段就要让别人看到、喜欢、进而信赖并“爱”上。中国的一句古话,好的开始是成功的一半,有了一个好的团队后接下去就看能否坚持梦想和目标。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东