韩山师范学院

95后鬼马创业 开发APP获200万元天使投资
2014-10-24 09:09   审核人:

信息时报[微博]王文佳2014-10-24 07:47

[摘要]伴随着互联网而成长的90后乃至95后都纷纷登上了创业的舞台。他们的项目千奇百怪却也受到了不少投资人的青睐。

“90后”乐观、“80后”保守、“70后”现实……这是近期一项社会调查对各个年龄段社会心态的报告结果。“90后”这个群体也在不断地被打上标签,自信、敢做敢想、善于颠覆重建等,而在这个不断出现变革与颠覆的时代,伴随着互联网而成长的90后乃至95后都纷纷登上了创业的舞台。他们的项目千奇百怪却也受到了不少投资人的青睐。目前尚不足20岁的张议云就是其中的一名。

创业故事

95后初中开始鬼马创业

在一场创业分享会上,95后的张议云如此形容自己:“领着95后的身份证,有着80后的外貌,善于和70后的传统行业大佬打交道。”虽然今年还未满20岁,但他的创业经历却十分有意思,有些剑走偏锋但又经验丰富。

张议云的创业始于初中,从小玩游戏的他在13岁时开始自学编程,后来编写了一个木马程序,利用这个“免杀木马”赚到了人生中的第一桶金。每月约有七八千元的收入,让他从2008年起就再也没有跟家里要过生活费。“现在来看,小时候做的事情有些偏门也不敢跟家里说,我其实算是黑客出身的”,张议云说。随着杀毒软件的普及,他不再做免杀木马,而是在高中时与几个网友一起做了一个线上的黑客培训基地,每个月的收入也能够达到一万多元。

“我和那些技术出身的朋友不同,从小我就更关注如何将技术变现”,张议云对记者说。高考结束后,他关注到在一个网站上可以通过领任务的方式推广某产品,通过QQ群发截图来获得佣金收入。张议云在实践中发现,如果真的加到QQ群中去群发广告,一是很难加进去,二是一发广告就被踢出群。于是他自己开发了一款叫威客达的软件,1分钟能生成5个QQ群的截图,赚了不少钱。此后,他把这款软件放到了网店上去卖,而一个人负责网店所有的运营太辛苦,他又利用“众包”的概念,发展出了四五百家代理。

今年,离开了PC端,张议云做起了移动互联网的O2O生意。因为参加一个创业大赛,他和同在广州大学软件学院的几个同学一起做了一款“口袋兼职”APP,这是一款针对大学生和商家的找兼职APP,“口袋兼职”也获得了那次大赛的全省一等奖。张议云对记者说,选择兼职APP作为创业方向,是因为他发觉现有的兼职APP存在着偏向解决学生需求而几乎忽略招聘方需求的问题。对此,他们从差异化出发,产品设计就更注重解决招聘方痛点。

他提到,对于兼职领域来说,目前广州的招聘方主要有四类公司,即广告传媒、活动策划、劳务派遣中介和人力资源公司,他们有很大的招聘需求。他们通过调研发现,对于这些公司来说就存在了三个痛点,一是因传统招聘兼职需要电话短信人工通知,因此一年仅花费开支就达到了4亿元;二是传统招聘中通过短信报名,而报名信息就会拥挤在一个短信接受页面中,信息筛选难度大,体验不流畅;三是因为兼职需求通常在时间上比较紧急,传统方式在及时性上就会遇到困难。

在张议云看来,“互联网就是最大程度地降低人与人之间的连接成本。”而利用APP,就可以降低话费开支;同时通过APP对简历进行关键词筛选,就可以降低筛选的难度;最后,通过LBS的定位功能,招聘方就可以通过GPS定位向附近的学校等发散出兼职招聘信息,就能够解决兼职及时性的问题。此外,他们也会加入社交、评价体系等因素增加APP的活跃度。

目前,“口袋兼职”的项目已经获得了200万元的天使投资资金。鬼点子不断的张议云还计划做一款影视行业的招聘App,也是从细分空白市场出发的招聘App。今年仅大三的他,还和许多传统行业的企业合作,免费给这些企业做互联网转型的策划等,同时他还活跃在各个互联网创业组织当中,结识朋友、获得经验。

如何争取投资:行业资源+互联网背景+互补团队

成功的创业案例比比皆是,而实际上,创业终究还是一场“九死一生”的游戏。创业大军中,极少数的团队能够获得天使投资。天使投资人在投资初创团队时,更注重的是初创团队的构成。

“口袋兼职”获得投资也并非是一帆风顺的。团队最早通过比赛,获得了一位投资人10万元的启动资金,他们用这笔资金购置了电脑、手机等设备,开始研发App。不过当签署进一步投资协议时,该名投资人却要求控股,这在团队看来是不可接受的。未达成协议后,资金链断裂使得项目曾一度面临了废止的局面。就在此时,一位投资人找到他,当时已经有些破罐子破摔想法的张议云便和这位投资人聊天。聊完之后这位投资人看好他们的项目,不多时就把200万的天使投资打到了他们的账户,项目也就出现了转机得以继续下去。后知后觉的张议云才知道原来这位投资人是比亚迪的高管。

在张议云看来,投资人看中的正是他们的团队。“做O2O创业一定要和有传统行业背景的人合作,这是我坚信的一个成功必备要素”,而做口袋兼职,除了一直关注大学生兼职需求以外,更重要的是他的联合创始人之一是一位拥有兼职中介经验丰富的行业内人士。加上他自己初中开始就坐着与互联网相关的创业,拥有丰富的互联网经验,而创业初始团队主要是自己的同学,几乎都是广州大学软件学院的在校学生,负责技术的、负责商业运营的,都各司其职。

好点子如何变现:精准化营销 让用户找上你

尽管是技术出身,但张议云从小就更关注如何将技术变现的问题。他总结说,一个好点子如何变现,重要的是从产品出发,通过精准化营销,让用户自发找到你。

上大学期间,他注意到某大型电商网站有一个精准化营销平台,个人参与其中通过营销推广可以获得佣金收入。于是,他挑选了某款榨汁机做推广,这是他精准化营销和答案式营销的第一次尝试。他的做法是,首先建立了一个博客,每天在博客上发布三篇原创的关于养生、榨汁机食谱等相关的文章。经过三个月的运营,这个博客拥有了高达几十万的阅读量,也使得其通过百度搜索“榨汁机哪个牌子好”这类问题时会出现在首页靠前的位置。达到这个阶段以后,他就在文章的末尾不显眼处用赞助等方式将产品的链接植入,如此,就能够有极大的购买转化率,佣金收入也很不错。

除此之外,他也在给传统企业做互联网解决方案顾问时获得了不少精准化营销的经验。如他曾经给一家宠物用品公司建议,通过开发一个宠物社交App来寻找买家,当聚集到足够多买家时在商城中推出自己的产品,该款App就让这些商品有了不错的销量。他还曾给一款痔疮膏出过一个点子,“痔疮膏的精准化用户就是出租车司机”,通过在打车软件中通过语音功能发布“某某品牌痔疮膏很好用”之类的广告,瞬间就获得了许多司机的求购回复。

有了经验,精准化营销也应用在“口袋兼职”上。针对学生群体和本身作为学生的优势,他们计划通过透支的方式让学生来使用“口袋兼职”。他们计划给学生用户一定的信用额度,即可以取现的现金,学生通过兼职的方法还钱。如此就能够吸引足够多的学生使用产品,这样招聘方也会因为学生而聚集到App上。

不过,“口袋兼职”并不对学生或者招聘方收费,那么他们又如何实现盈利呢?张议云的想法是,通过学生用户从兼职到全职的转换来实现盈利。张议云说,招聘行业的顶端是针对高管的猎头公司,其次是大众招聘平台,最后才是兼职。他们通过和一家名为“测聘网”的大众招聘平台合作,当学生即将毕业时,兼职需求就会转化为全职需求,如此,他们可以将这部分用户向大众招聘平台转化,而大众招聘平台是收取佣金费的,他们也就能够从中获取佣金收入。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东