韩山师范学院

一位女大学生的求职经历
2008-12-04 09:14   审核人:

7月16日,记者在武汉唯冠电子公司职工宿舍见到了冯云。这是她到该公司上班的第15天。

冯云是湖北大学电子专业本科2003届毕业生,自去年11月开始踏上求职之路后,她经历了61次求职失败的痛苦,但她没有灰心和气馁,一次次地从失败的打击中站起来,不断总结教训,积累经验,终于走向了成功。

谈起7个多月来的求职经历,冯云感慨万分,她说这段经历使她变得坚强了,也成熟了。

去年10月初,冯云就开始为求职做准备。10月中旬,她参加了省有关部门举办的考试,拿到了中级文秘资格证书,然后又花300多元钱制作了近200份简历。

去年11月20日,湖北省首届2003年毕业生供需见面会在武昌洪山体育馆举行。冯云抱着兴奋而又忐忑不安的心情赶去了。到了现场一看,求职者如潮水般涌动,每个摊位前都挤得密不透风。身材瘦小的冯云费了九牛二虎之力,才从人缝里塞进去了8份简历。

回来后,冯云天天盼着有人打电话来通知她面试。可是8份简历都石沉大海。

冯云认识到,在人头攒动、需求双方几乎没有对话机会的招聘会上,成功的机会是渺茫的。她开始注意从报纸上寻找就业信息。她不再盲目地到处寄简历,而是在得到招聘信息后,或用电话求职,或登门求职。

在4个多月的时间里,冯云数十次的打电话求职或登门求职,数十次失败。有的单位一听声音是女的,还没等她作自我介绍,就说“我们这里不要女的”,马上挂断了电话。有的单位一见面就问有没有工作经历,一听说是应届毕业生,马上就打发她走。

一天,冯云得知一家汽车销售公司招聘一名文职人员。她给公司发去了一份电子简历。几天后,公司来电话通知她去面试。这是冯云几个月来第一次得到的面试机会。

那天,面试的第一个问题是作自我介绍,虽然冯云面试前已作了一番准备,可是见到面试官后一紧张,表达就显得有点混乱而缺少逻辑,她看见面试官微微皱了一下眉头。接下来是进行电脑打字,要求打字速度每分钟不能低于七八十个字。冯云一分钟只打了四十几个字。

她被淘汰了。第一次面试失败,使冯云心里充满了懊悔。

从那以后,冯云每天拿出一个小时练习打字速度,不到一个月就能每分钟打到七八十个字了。

后来,冯云又先后参加了4次面试,都以失败告终。她说最难忘的是参加一家电子公司的面试。面试之前先进行笔试,考场上黑压压地坐了一二百人。冯云不慌不忙地答完了题。工作人员当场改卷,改完卷即宣布面试人员名单,冯云榜中有名。

接下来的面试,让冯云至今想起来都脸红。

主考官问:“你有工作经验吗?”

“没有。”

“你到生产线上实习过吗?”

“没有。”

主考官又拿出一张电子线路图,让她指出“210、211、212,分别代表什么电阻”。

冯云仍一脸茫然,因为这是一张生产操作过程中使用的线路图,它完全不同于教科书上的线路图,从没上过生产线的她根本就看不懂。

冯云满脸羞愧地走出公司。

这次面试失败让冯云认识到自己知识的不足,她说:“如果让我再回到校园,我一定会到生产线上去实习,因为理论毕竟代替不了实践,而用人单位最看重的还是动手能力。”

转眼到了6月中旬,冯云仍没有找到工作。经历了一次次的失败,冯云反而理智和冷静下来。她一边密切关注人才市场的需求信息,一边潜下心来复习专业课程,弥补自己的不足。她知道,机会只会青睐真正有准备、有实力的人。

机会终于来了。

6月21日,冯云得知武汉唯冠电子公司在某高校举办招聘会,她送上了自己的简历。结果,有70多人入围竞争20多个技术员职位,冯云报考的是公司客户服务部技术员。

竞争分笔试和面试,笔试要求10分钟内做完100道题,冯云只用了7分钟就做完了。然后是面试。

面试官问:“请你介绍一下自己的优点和缺点。”

“我的优点是性格开朗、随和,善于与人打交道,具有较强的亲和力;语言表达能力较强,能将自己的所思所想清晰简练地告诉对方。而且我严谨、诚实,也很宽容。我的缺点是,比较容易相信人,我的同学都说我这个人太老实,太没心眼。”

面试官微笑着又问了一个问题:“你认为公司客户服务部与客户应该是什么关系?”“应该是朋友关系。据市场调查专家分析,一个客户身边有240个潜在客户……”

有备而来的冯云顺利地通过了面试。

7月2日,她走进了武汉唯冠电子公司。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东