韩山师范学院

重新调整自己
2009-01-09 13:16   审核人:

中国社科院最新公布的数据,到2008年年底,大学生毕业未能如期就业的人数高达150万人,这个形势是非常严峻的。据我所知,上海的一所著名大学,到上个月中旬的签约率只有8.9%,2007年这个时候已达71.2%。大学生就业问题已经成为一个非常大的社会问题。 在面临经济危机的情况下,大学生需要重新调整自己。

首先是调整心态。随着大学的扩招,现在的大学生,再也不是过去所谓的高端人士了。我们去国外看到的列车服务员、餐厅工作人员都是大学生,都受过高等教育,所以我觉得对中国的大学生来说,调整心态是非常重要的,再也不要挑三拣四。

第二,你是否具备了就业的技能,包括职业的一些基本技能和素质等等,这些也是非常重要的。其实雇主们看重的是你对知识的实际应用能力,还有就是你对社会的了解。我们的大学教育相对来说是比较封闭的,当你踏入社会,你的社会经验、你的社会能力,可以帮助你更容易地投入到工作当中。

第三,是职业精神,这包括工作态度、敬业程度、工作热情等等。

未来失业率比较高的行业,我觉得可能出现在两端。第一个是高端服务性行业,咨询业、律师业、金融服务业,这些高端白领特别是外企的高端白领,各大公司已经出现了裁员的迹象。第二个是真正的低端,以外贸驱动的加工型行业,制造业为主,也会出现裁员。这两端是目前中国面临的最大失业风险所在。

我鼓励创业,但反对盲目创业。我上次见到一个大学生在演讲时说想创业,我问他为什么要创业,他说因为找不到工作。如此创业,成功的可能性我们可以想象出来。是否有好的商业模式、资金、团队管理等等,这是创业成功的基础。不然,盲目地凭一时冲动去创业等于是失败。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东