韩山师范学院

大学生如何走出集体“压力恐惧流行病”
2009-04-07 08:31   审核人:

大学生就业问题成为全民关注的焦点,金融危机来袭,毕业大学生人人心理充满恐惧和压力,成为一个集体的“压力恐惧流行病”。共有的重压锻造的生活就业环境,可以让压力在大学生人群中互相“传染”。怎样才能帮助大学生群体减压走出这个传染源,缓解心理恐惧,走出压力的“流行病”呢?

1. 保证充足睡眠

缺少睡眠令人疲倦混沌,并导致厌倦运动和效能低下。大学生因就业压力,导致失眠的现象十分严重,教师可告之学生如何保证睡眠的充足,比如洗一个热水澡,自我按摩一下,听听舒缓的音乐等等。睡眠充足,保持良好身体状态,增强身体免疫系统功能,进而提高应对压力的能力,保持旺盛的精力,事半功倍,积极乐观的对待就业压力。

2. 找到自己合适的宣泄缓冲器,主动咨询专门的心理调节室

当自己有难以承受的心理压力时,首先找家人或朋友倾诉,来自家庭温暖和朋友的关怀是最良好的缓冲器,温馨宽容理解的话语,可以缓解心理压力,找到心灵慰藉。压力被表达出来,这会产生令人难以置信的助力。适时适度的倾诉,能更有效减除心理重压。采用恰当的宣泄方式,正确而有效的缓解紧张,在求职时更增加一分自信。在大学生自我调节仍不能有效缓解压力时,可寻求专业心理帮助,鼓励学生咨询心理老师,在心理咨询中主动地学习抗压技巧和知识。

3. 亲近大自然,举办放松的郊游活动,并且多参加运动

许多情况下,面对压力,人的肌体就会产生紧张反应。为了控制这种反应,需要学会一些有效的、不使用药物的放松技术。可以组织朋友一起郊游、爬山、踏青、野餐等活动。学生在大自然中,全身心融入自然,忘却烦恼,增强轻松愉快的体验,放松身心。另外,参加自己喜欢的运动,可以转移注意力。同样的,体育锻炼亦是一种首选的减压办法,能缓解脑力疲劳,增强身体素质。缓慢的身体活动,比如慢跑、散步、骑自行车、健身等,体育锻炼可以影响情绪状态,降低焦虑水平,增强自己的信心,对未来充满美好的憧憬。

4. 为学生创造想象的氛围

自由的想象可以令大脑进入放松状态,平衡皮质醇分泌,调节免疫系统,缓解压力。学生可以为自己选择几个觉得安全、宁静和惬意的场景(海滨、湖泊、树林等),想像自己置身于理想的环境中,能最大限度地放松紧绷的神经。要达到这样的视觉效果,首先要把自己的身体放在一个舒服的位置上,身边没有其他人,想像得尽量真实,试着去感觉、品尝、呼吸和倾听,找到真正处于这个场景中的感觉。每天想想几次,每次大约5分钟,当这些场景变得熟悉和具体的时候,就可以达到帮助学生减轻焦虑和放松身心的效果。高校可以建立各种放松室,把室内装点成大海,高山,小湖边,或者小溪等各种场景,学生在自己想象的氛围中,融入大自然,缓解就业压力。静思也是舒缓心理压力的一种有效途径,静思可以有不同形式,包括听音乐、自己演奏乐器或静心去做自己爱好的事情。

5. 精心为自己做一份切实可行的计划,并且保持平衡心理

计划性是克服压力的有效武器。学生深呼吸静下心来,审视罗列自己要做的事情,重新计划一下,排一个先后顺序。精力集中于值得做的事情上,学会把那些杂七杂八的琐事撇在一边。更重要的是,每当感到压力时,要记住三个字:简单化!计划的目的是要放松身心,维持心理平衡。严重的心理压力常常是由于其中某个因素(如就业或学习)在心理上占了过大的比重。其实,当自己认为在“虚度光阴”时,也许正在做着一些非常重要的事情。因此,我们需要引导学生尽量在“必要的压力”和“放松”之间保持一种平衡。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东