韩山师范学院

比别人多做一点儿
2010-09-16 10:55   审核人:

文/彭光发

“不要做一个‘算盘珠’,别人拨你一下,你动一下。要学会‘角色转换’,从‘听命者’转到‘解决者’。”

刚跨入28岁的彭丽莎,有着相当傲人的经历——毕业于北大光华管理院MBA,曾以优异的成绩考进清华大学管理系,担任过北京、天津几家知名企业的管理形象顾问,现任湖北外企“恒裕通”商贸公司的执行总裁。

据说她进入“恒裕通”只有1年零8个月,便开始平步青云。而这一切成绩都归功于她的一套与众不同的升职法则。

跳到盒子外面

彭丽莎上学时就是一个动手能力很强学生,并不因自己是女生,就拒绝或逃避体力活,比如搬饮水机、抬校报黑板等。所以参加工作后,她一如既往,爱做事多做事。

新人进门,彭丽莎也坐过冷板凳,接过很长时间的电话、发传真、订盒饭等,但她从没有表现出不满。老同学们聊天时,大部分人抱怨的内容如出一辙——“领导简直不知道重用人才”,一腔无法大施拳脚的郁闷。

彭丽莎可不这样想,她觉得谁也不能“空降”到领导岗位上,既然出自名校,就更要把小事情做好,不让别人质疑你的能力。

事实上高层领导们很看重员工这第一阶段的表现,他们把这叫做“心理成熟与否的考察期”。果然,实习期满,彭丽莎的鉴定评语是“非常棒”,被分配到公司重要部门——市场监理部;而那些“过得去”、“一般”的新员工都被分配到二线部门,或者是重要部门的二线岗位,继续接受延长的“心理锻炼”。

一开始,彭丽莎做基本的财务工作。一般人做这个工作,无非是每天拿着计算器,复核一下别人算出来的简单账目,或者抄抄报表账单之类。而彭丽莎的原则就是:小事情也要做得与众不同,做出“大动静”来。

为了把这些谁都能做的小事做得精致美观,做得不一般,彭丽莎就会一边抄写,一边花更多的精力在财务分析上,仔细考虑数字背后的意义。她每次都会在报告后面附一段话,或是对数字的质疑、或是对公司前景的建议、或是几句很客观但又能体现个性的问候语。很快,通过彭丽莎做的这些“闲事”,上级领导便多了一个了解她的渠道,通过她写下的只言片语,开始欣赏她的敬业精神、独特的处事态度。

半年后,彭丽莎做了市场监理部的主管,许多比她早进来的同事向她求教:“我从不承认自己比别人笨,但在这个岗位上一做就是四五年,上级也很肯定,却一直没有实质性突破,内心苦闷之极,你说这是为什么?”

彭丽莎笑答:“做任何事情,思想都要跳到盒子外面。”

当“解决者”

一般人的观点是,在外企,每个人都有严谨细致的分工,不是你的工作,你插手或者乱指挥很可能不落好,反而落一身“骚”。但彭丽莎不这么看,经她细心观察,外国老板也富有人情味。比如你做了某件好事,上司心里会记得,并且在合适的时候表扬你。

在公司总台的入口处,有一个让全体女职工补妆的袖珍美容箱,里面有眼影、口红、粉底等备用物品。可是有一天,箱内的粉底突然没有了,按照惯例应由负责女子卫生的部门来处理。但是那天彭丽莎正好从一旁经过,听到三四个女同事抱怨:“怎么回事啊!没有粉底可用了,一会要开会呢!”这时,彭丽莎悄悄打开坤包,把自己的粉底盒放了进去。随后,抱怨声没有了。公司大厅恢复了工作时应有的安静。

午间喝咖啡的时候,彭丽莎看见上级主管skoul sy先生冲她竖起了大拇指,虽然简单得没有一句表扬的话,但彭丽莎心里明白,在严谨的外企,你的一举一动都在别人的掌控之下,并不是像电影上说的“做了好事,没有人知道”。

曾经有一段时间,彭丽莎的同事及手下员工对薪金核算方案产生质疑。几个部门的同事都给老总写了信,直接提出了质疑,但都被上司认为是无理取闹,给予驳回,不予理睬。这件事情的直接后果是,打击了员工的工作热情。

彭丽莎也认为薪金制度存在弊端,但将心比心,她觉得,人们总讨厌那种抱着膀子转了一圈,然后给你指出了一大堆问题,在一边说风凉话的朋友。真正的朋友是应该热心帮助你解决问题的。上司喜欢的,应该是那种提出问题并带有解决方案的下属,而最讨厌时时抱怨,或一针见血指出公司弊端,却又提不出什么建设性意见的下属。发牢骚只会让情况变得越来越糟。

所以她采取了另一种方法。她先把薪金制度中不合理的地方一一举证,提出这些不合理带来的负面影响。接着她又建议应该怎样变化,一共提出3套方案供参考,这3套方案中,又分别对员工的收支对比进行了详细的核算,最后,请求上司择一而用。

报告送交后,老总很快选择了方案二,并对彭丽莎为了这并不关己的“闲事”忙了4个通宵分外感动。彭丽莎声望大增,由于替下属争取了权利,许多老员工也对她刮目相看,佩服不已。5个月后,彭丽莎在众人羡慕的目光中荣任执行总裁,全体同事向她表示了衷心祝贺。

“不要做一个‘算盘珠’,别人拨一下,你动一下。要学会‘角色转换’,从‘听命者’转到‘解决者’。你将发现,领导会越来越赏识你,把更多有挑战性的事交给你。到一定的时候,如果领导还不提拔你的话,大家都会看不下去的。”彭丽莎认真自信地对大家说。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东