韩山师范学院

张晓楠解答“我学网”网友的苦恼
2010-09-16 11:40   审核人:

不要放弃自由飞翔的机会

当今,很多企业招聘时,在学位上和学校类别上是会有所偏好的,我们要接受这个现实,不要抱怨。我总喜欢说,永远不要试图在能力不足的情况下,以微弱的个体去挑战招聘中某钟不合理的制度,不要去做无所谓的牺牲,不要浪费时间,你应该想到的是如何增强你的能力,获取更多的核心竞争力,这样你才有可能在将来的某一天拥有更多的实力和资源去改善,甚至改变你所不认可的制度。这是至关重要的!

有些同学会抱怨学校或周围的资源少,难道你不能主动去争取获得资源吗?曾经有一个学生,跟我讲了他的亲身经历,让我更加清楚地看到主动寻找和被动等待的天壤之别。

他是上海一所非常不知名的学校的学生,跑到北京新东方来学习。由于周围很多同学都是名校的,他总感觉很受打击,甚至都不敢提自己是哪个学校的,人家一问他就说是从上海来的搪塞过去。我插一句,大家一定不要对自己的过去感到羞耻,如果你对过去感到羞耻,说明你对自己的未来没有信心。后来他说,他意识到自己确实在很多方面都弱于别人,这是学校资源、环境闭塞所造成的。他不甘心,于是他就利用课余时间去北大听讲座。有一次听完一位澳大利亚教授的讲座,他就上去问问题,刚好这个教授才来,对中国还不太了解,遇见了这个中国学问的问题还不错,他也想多了解中国以及中国学生,于是教授就问他有没有兴趣每天陪他吃早饭,这个学生当然愿意了。有时候不是你不优秀,而是没有找到适合的机会向别人展示你的优秀。那之后,他们每天一起吃早饭,他把自己关于专业、成长、人生等的想法说给教授听,教授越来越喜欢他的真诚和大方,后来教授让他读完大三之后转学去澳大利亚任职的学校,因为这个教授一年以后要去哈弗任教,教授说帮助他一起去。

大家都觉得这个学生太幸运了,可如果他没有去北大听讲座,没有上台问老师问题,情况又会怎么样呢?这个事情说明了什么?就算他的学校没有给他提供足够的资源,但是他没有放弃世界赋予他的自由飞翔的机会,我们就应该主动去抓住自由飞翔的权利,把自由发挥到极致其实就是主动去争取。

不要为了逃避找工作而读研

官本位的思想依然存在于很多人的心中,“万般皆下品,惟有读书高”,“十年寒窗无人问,一朝成名天下知”,认为知识改变命运,教育改变命运,一位研究生一定比本科生更好找到工作。但是在美国情况刚好相反,最好找工作的事大专生或者是技校的学生,然后是本科生、研究生,最难找工作的事博士生。这是为什么?因为美国是资本主义社会,它的特点是企业是要追求剩余价值,追求利润的。一份工作能用技工做,就不会用本科生。因此,常常在外企招聘时看到这样的情况,你觉得你很优秀,但是人家不录取你,因为你超出他们对这个岗位的要求太多了,叫over qualified,,人家觉得没必要,可能还得给你更高的薪水。就算你说你心态好,不要高薪,可以重头做起,但是你可能没有顾虑到周围的人,你会给别人带去很多压力,人家也许会想,这个博士生干嘛和我们这些本科生抢饭碗呀。

什么样的专业适合读研呢?比如工科、理科,这类专业接着读下去是很有必要的。但是比如一些人文类的专业,商科,管理,传媒类的,最好是有工作经验之后再去深造,否则我觉得收效会打折扣。决定先工作还是先读研是由你目前所处的这个点的具体情况而定的,你是否已经找到好工作?你的专业是否适合继续深造?如果你没有找到好的工作,千万不能为了逃避继续辛苦找工作而去读研,而是首先要仔细想想,自己是否尽全力去找工作了。积累社会经验是非常重要的,即使这个工作不给薪水,但是给你提供很多锻炼的机会,增长视野,也是很值得去做的。千万不要盲目去读研究生。美国的研究生院是易进难出的,很多中国学生都没有弄清楚自己以后要从事什么领域的工作,就盲目去读研了,慢慢就开始懒散,不知道自己该做些什么了。切记,准备继续深造前,一定要先明确自己以后要做什么再做决定,建议大家多做一些实习,中国人一般到大三大四才开始实习,而美国人从大一甚至高中就开始实习了,所以我觉得大家应该把实习的时间也提前,多参加社会实习实践,帮助自己更早地发现自己喜欢做的工作,感兴趣的专业。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东