韩山师范学院

别做一个“职场植物人”
2011-03-11 10:37   审核人:

导语:每个公司都有自己特定的企业文化,对于新员工,一定要留意公司的企业文化,并积极地适应它。不要总是去保持自己的个性,与周遭环境格格不入,否则,很难在新环境立足,下面就来看看如何灵活面对职场生活吧!

心理调频心理调频

“顶心杉”

有些新人自视甚高,经常顶撞上司,令上司不胜其烦。

其实这种不注意与上司搞好关系的做法,吃亏的只能是自己。上司既是你工作的直接安排者,也是你工作成绩的直接考评者,你即使做好了自己的工作,也不要得罪上司。当然,花花网的小编要提醒你,搞好与上司的关系不是让你去溜须拍马、阿谀奉承(这样又会让上司瞧不起),而是要注意经常与上级沟通,了解上级安排工作的意图,一起讨论一些问题的解决方案。让上司重视你而不是害怕你,喜欢你而非厌恶你。

“向日葵”

一味取悦上司,随着上司转,不顾别人的感受。一个真正称职的员工应该对本职工作内存在的问题向上级提出建议,而不应该只是附和上司的决定。特别是当上司的决定有违公司和大多数员工利益时,即使不表示反对,也不应该明言支持,附和上司虽然暂时取悦了少数人,却会失去大多数人的支持,最终难以立足。

“萝底橙”

不求有功但求无过,做事慢吞吞,效果一般般,迟早会被淘汰。其实很多工作都是多名员工相互协作开展的,由于你一人的迟缓而影响了整体工作的进度,会损害到大家的利益。有时某些工作确属客观原因无法完成,这时你应该立即通知你的上司,寻找问题的解决方案。无论如何,都不应该将工作搁置,去等待上级的询问。总之,在接受到工作任务之后,应该立即着手行动。如果要加班加点,你也应与其他人共同进退。

“一枝黄花”

你美得一枝健康的黄花,可你的流言种子飘到哪里,哪里就遭殃。每个人都可能会被别人评论,也会去评论他人,但如果津津乐道的是关于某人的流言蜚语,这种议论最好停止。正如只是几粒肉眼不留意的种子,过了一段日子便会泛黄一片。世上没有不透风的墙,你今天传播的流言,早晚会被当事人知道,最终是搬起石头砸自己的脚。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东