韩山师范学院

把自己椅子的靠背锯掉
2011-10-14 11:16   审核人:

文∕周礼《中国大学生就业》2011∕15

据说美国最有影响力的十大企业之一的麦当劳曾一度陷入亏损危机,创始人克罗克十分焦急,如果找不出问题根源,自己一手创办起来的企业很可能会面临倒闭。在调查和走访中,克罗克发现,问题原来出在管理层。虽然这些人都是自己亲手培养和提拔起来的,但由于在象征着权力的管理层呆久了,各部门的经理人都出现了严重的官僚主义。他们每天坐在窗明几净的办公室里,躺在舒适的椅子靠背上,板着一副深沉的脸,懒洋洋地听取下属作报告,不切实际地瞎指挥、乱批评。他们的大部分时间不是用在经营管理上,而是浪费在了喝茶、看报和聊天上。

针对这一情况,克罗克开始思考,如何寻找一种既不伤害这些经理人的自尊,又能大大提高管理层工作效率的办法。克罗克明白,尽管这些经理人暂时出现了磨洋工的现象,但他们都是优秀的人才,只要引领得当,还是大有可为。而如果采取的办法不当,不仅会让他们的心灵蒙上一层阴影,甚至还可能使他们在一气之下离开公司,这无异于雪上加霜,让公司的运转更加困难。

经过一番深思熟虑,克罗克最后决定,将所有管理者座椅后面的靠背锯掉。这一决定令公司上下一片哗然,大家十分不解,公司的亏损跟椅子后面的靠背有什么关系?作为公司的首席执行官,你不想办法制定一套行之有效的制度,却在这些莫名其妙的小事上纠缠。于是,一些不明就里的人在私下里骂克罗克是疯子、变态老板。但没过多久,人们就明白了克罗克的良苦用心。

原来,椅子的靠背被锯掉后,坐起来很不舒服,时间长了腰酸背痛,浑身不自在,于是管理者纷纷走出办公室,下到基层,检查工作进度,了解工人的需求和疾苦;实地考查,发现问题,现场解决问题。各部门经理人的“走动管理”,及时的堵住了公司管理上存在的漏洞,有效地扼制了下属欺上瞒下和消极怠工的现象,使公司上下团结一致,上下一心,紧紧地拧成一条绳,极大地提高了工作效率,很快就扭转了公司亏损的局面。一张靠背挽救了麦当劳,也使克罗克成了饮食帝国的一个传奇。

其实,在我们每个人的身后都有一张看不见的靠背,比如,安于现状,贪图享乐,依赖别人……舒适的环境或优越的物质条件常常让人迷失。惰性,几乎是人类的共性,而这恰恰是滞碍人们走向成功的一块绊脚石。爱因斯坦说过,躺在柔软的椅子上很容易让人睡过去。靠在椅背之上,人们往往容易满足于现有的成就,要么坐享其成,停步不前;要么自命不凡,骄傲自大,成为井底之蛙。而事实上,要想让自己在竞争中处于不败之地,或是在事业上取得辉煌的成就,最好的办法就是把自己椅子后面的那张靠背锯掉。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东