韩山师范学院

坏学生咋后来很多反而当上了大老板?
2011-02-18 18:15   审核人:

一次回老家与几位小学同学相聚,“忆往昔”之后,聊起了其他人现在的情况。谢老大自己办工厂,资产几百万;大王二当包工头,在县城买了几套房;杨拐子从卖盒饭起家,如今在城里盘下两家大酒店;小王二靠跑运输起家,发展到拥有60多台大小车辆的运输企业。大家纷纷感慨:想当年,他们读书懒散、调皮捣蛋、考试还抄我们的试卷,如今却个个都当老板。而我们这些当初成绩优异的好学生,多半拿着死工资,境遇一般。

为什么坏同学都当了老板?仔细琢磨了一阵子,我逐渐瞧出了点儿门道。

一是成绩差、调皮捣蛋的同学从小被批评惯了,练就了一副“刀枪不入”的厚脸皮

你的话越难听,他越是赔笑脸。和气生财,于是生意兴隆。那些学习成绩好、听话乖巧的同学,从小听惯了肯定赞扬,偶尔听到一句批评,恨不得找条地缝钻进去。你要他放下架子低三下四地去求人,还不如杀了他。

二是成绩差、调皮捣蛋的同学,由于经常惹祸,免不了受皮肉之苦。天长日久,能吃常人不能忍受之苦

就拿杨拐子来说,十几岁就跑到县城帮人卖盒饭,天不亮就起床,凌晨才休息。甘甜磨砺苦中来,终于发展到拥有两家大酒店的大老板。反观成绩好、听话乖巧的同学,从小被老师和家长捧着惯着,连体育课都不愿到操场去出身汗,就甭说让他去干这种掉皮掉肉的活儿了。

三是不怕挫折

从小就经历考试的失利,挫折对于他们来说就如同韭菜一样,割了长,长了割,已经感觉不到痛苦。拿大王二来说,最初学做泥瓦匠,靠卖苦力挣到一笔钱后开始当包工头,但第一笔买卖就赔了十几万元。大王二不气馁,借了几十万元继续干,终于东山再起。反观成绩好的同学,总想睡在成功簿上享受胜利的喜悦,偶遇挫折就快速爬上救生艇。

四是冒险精神

虽然每次恶作剧被发现后,都要受到严惩,但他们总也放不下那份快乐。因此,在每办一件事之前,他们想的是怎样获得快乐,而不是计算风险有多大。而成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,生活轨迹都被老师和家长设计好了。哪怕你给他一个发财的机会,他也会想“贷了那么多款,万一失败了怎么办?”

五是为人仗义,敢“为朋友两肋插刀”

记得那年谢老大带我和小王二蹿进小桥边一户人家院里,将一树枇杷摘了个精光,结果被主人追到学校。面对主人和老师的“拷问”,谢老大将责任全揽到自己身上。最后,我和小王二免受了惩罚,当时我感激得眼泪都出来了。试想,员工一时不慎犯了错,老板能站在对方的立场考虑,为其减压,谁还不感恩戴德拼死效劳?而反观学习成绩好、听话乖巧的同学,从小到大,唯恐自己沾惹是非,这样的人如果当老板,只会天天与员工为敌,搞得员工人人自危,谁还有心思去工作?一旦企业遇到一点儿挫折或困难,员工便会卷铺盖走人。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东