韩山师范学院

职业生涯规划:助你走好职场每一步
2011-03-03 09:12   审核人:

有人说,现在找工作赚钱就行,尤其是在就业形式非常严峻的情况下,没有必要谈什么职业理想。的确,在实际生活中,很多人不能按照自己的理想标准选到合适的职业,对于即将毕业的大学生来说,职业理想与“饭碗”的矛盾更会时常发生,尤其是大学生毕业后的头两年,大多数人都会感到现实与自己的职业理想落差非常大。国内著名人才测评专家蔡圣刚博士认为所谓职业理想,简单来说就是人们对未来专业、工作部门、工作种类以及事业成就大小的向往和追求,它是建立在个人的职业能力、兴趣和价值观的基础上的,追求三者的统一才是可以终生从事的理想职业。在大学生毕业的前两年,职业理想与现实的冲突其实非常正常,正确的做法应该是用这段时间积累经验,同时增加对自己兴趣、能力等各方面的的认识,调整自己的职业理想,做好自己职业生涯的规划,这样才能为自己的长期发展奠定良好基础。

“职业生涯规划”,对个人一生的职业发展,犹如企业策划和市场策划对于企业发展一样起着重要的作用,但职业生涯规划到底是什么?它在我们的职业生涯中起到了什么样的作用?今天我们请来蔡圣刚博士来谈谈怎么样的职业生涯规划才会让我们获得成功。

职业生涯规划我们可以用一句话来概括,就是:知己、知彼、择优选择,并以高效的行动去达成职业目标。

具体可分为以下五大步骤:

一、知已:客观认识自我,准确定位

1、喜欢干什么——职业兴趣;

首先我们先来谈谈职业兴趣。简单地说,每个人自己所喜欢从事的工作,就是我们所说的职业兴趣。兴趣是人们积极探索某种事物和从事某项活动的心理倾向。人们会对这种事物给予优先的注意,并且有向往它的心情以及积极的情绪反应。

研究表明,如果一个人对某种工作有兴趣,能发挥他全部才能的80—90%,且长时间保持高效率而不感到疲劳;如果对某种工作没有兴趣,只能发挥他全部才能的20-30%,且容易感到厌倦和疲劳。以前所提倡的“干一行爱一行”已经不再适合这个信息时代,我们现在更提倡“爱一行干一行”,因为你“爱这一行”才能把你潜在的能力 充分调动起来,可以让你把“这一行”干的更出色。

2、能够干什么——职业技能;

而职业技能是指你所具备的知识、行业的经验以及所掌握的技术,反映你能够从事的工作范围是什么。职业技能是后天环境所形成的,通过学习、培训以及工作上的积累,可以达到不同的层次。

3、适合干什么——个人特质;

个人特质就是指你个人所具有的性格特征、能力特点以及自己的优势、劣势,能力特点包括:尽职能力、计划能力、创新能力、组织能力、交往能力、管理能力、自我控制能力等十四种典型职业能力。了解你自己在性格、能力上的优势、劣势,扬长避短,能帮助你在择业时有更准确的定位。

4、最看重什么——职业价值观;

职业价值观反映的是人们对职业进行评价时所注重的内容,例如有些人对企业所给予的待遇和福利会比较看重、有些人则注重工作中的环境和同事间的关系、有些人则希望通过工作能学以致用等等,每个人都会持不同的职业态度和价值观。

5、自己的发展方向

个人的发展方向就是你对未来职业的理想发展路线的设定。

二、知彼:评估职业机会

通过对自身特点和行业、企业的了解,评估职业机会,也就是“知彼”。

无论是在职人士还是大学生,在做职业生涯规划或者是求职前,应该通过多种途径去了解企业的实际需求,如企业对该类人才所需要的专业技能、应具备的经验、素质等等。深入地了解这些行业、企业的需求状况,然后根据收集回来的信息,结合自身特点再进行评估该职业是否与自我发展相符合。大学生在毕业后的一年内跳槽相当频繁,原因之一是大学生在毕业前对行业、企业、职位的需求认识不足,对工作抱有过高的期望值和理想化,从而在实际工作中产生了巨大的心理落差和职业困惑。

三、确定职业目标和路径,择优选择

职业生涯规划的核心是制定自己的职业目标和选择职业发展路径,职业目标的选择正确与否,直接关系到人生事业的成功与失败。据统计,在选错职业目标的人当中,有80%的人在事业上是失败者。正如人们所说的“女怕嫁错郎,男怕选错行”。由此可见,职业目标选择对人生事业发展是何等重要。

四、制定行动计划与策略,高效行动

设定职业目标后,应该制定长期、中期、短期的可行性计划和实现职业计划的行动策略,使自己的发展有利于实现职业目标。

可行性计划为什么要分长期、中期、短期呢?职业目标的设定犹如城市规划建设一样,也要分三年计划、五年计划,通过不断地完成这些短期、中期的目标,你将会一步一步地打好坚实的基础,从而达成最终的目标。

但光有目标是不足以使你成功的,关键是有实际的行动和策略!

比如说,大学生可以通过几年的大学生活,在拟定首次的职业目标之后,学习相关的理论知识、培养工作技能和积累实践经验,不断地向自己所设定的短期目标靠拢;而在职人士更需要拟定多个短期发展的目标,并逐一去完成,如考取相关的资格证书、补充学习管理知识等等。通过不断地完成这些短期目标,你能发现,你离长期的目标已经不远了,而且你将深具信心去达成这个长期目标。

五、灵活调整,不断修正和反馈

社会是在不断地变化和进步,我们必须要根据自身的情况和社会、行业的发展趋势,不断优化和修正原来所设定的职业目标,以适应社会的需求和变化。无论是社会、行业还是个人,都不会是一成不变的,只有与时俱进的人,才能立足社会,不被社会所淘汰。

十项实用职业新规划

1、无论你现在或将来从事的职业是什么,对职业要负责这一点切切不可忘记。

2、切记和谐融洽的人际关系非常重要。实际证明与同事间人事关系融洽将使工作效率倍增。

3、要优化你的交际技能。优良的交际技能可为你谋职就业提高成功几率。

4、要善于发现变化并适应变化。不管周围环境及你人生某一阶段出现何样的变化,你都应该善于发现其中的各种机遇并驾驭这些机遇。

5、要灵活。未来时代的工作者们可能必须要经常转换职业角色,这就是说你要善于灵活地从一个角色迅速转换到另一个角色,方能适应时代环境的变化。

6、要善于学用新技术。比如作家必须同时成为一名计算机文字处理员,打字员,网上发行员才能获得成功。

7、要舍得花钱花时间学习各种指南性知识简介。目前各大学、社会研究机构、其他组织开办了各式各样的实用性半日、一日或二日即可学完的知识简介科目,这些科目你可试学,若试学后觉得自我感觉良好,学后大有实用价值,那么不妨再深入学下去…… 这类指南性知识简介科目的试学可能是预探新领域内“水深度”的最简便易行之方法。

8、摒弃各种错误观念。当你考虑某新职业或新产业时,观念一定要更新,以防被错误思维误导。

9、选择就业单位时事前应多做摸底研究。当你欲加盟一家公司前,多下点力气去研究这家公司的“风格”和“行为”堪称十分必要和重要,你不妨事先多去几次这家的门厅接待处同有关招待人员周旋,目的是侧面了解该公司的规范、行为、准则等事项;你也可阅读有关该公司的公开财务账表;你还可到邻近该公司的饭店向饭店服务人员侧面了解一些有关该公司职员们的情况(如,这些职员属哪种性格、类型的人)。

10、要不断开拓进取、不断开发新技能。一个复合的社会将不仅需求专业化知识,同时还需求通用化及灵活式技能。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东