韩山师范学院

麦可思研究院发布《2014年中国大学生就业报告》
2015-06-04 09:09   审核人:

来源:考试点考研网发表于:2014-6-1

摘要:6月9日,第三方教育数据咨询与评估机构麦可思研究院在北京公布了《2014年中国大学生就业报告》。这是自2009年起,麦可思研究院所发布的第六份年度“就业蓝皮书”。

“2013 届本科生毕业半年后就业率最高的学科门类是管理学(93.5%),最低的是理学(88.1%);生物科学与工程、法学、美术学、艺术设计、体育教育等成为 2014年本科红牌专业。”6月9日,第三方教育数据咨询与评估机构麦可思研究院在北京公布了《2014年中国大学生就业报告》。这是自2009年起,麦可思研究院所发布的第六份年度“就业蓝皮书”。

据蓝皮书分析,从三届就业率变化趋势可见,本科学科门类中管理学、法学半年后就业率持续上升,高职高专专业大类中财经大类、医药卫生大类、文化教育大类、艺术设计传媒大类半年后就业率持续上升。与此同时,2013届大学生毕业半年后就业率(91.4%)较2012届(90.9%)略有上升,比2011届(90.2%)上升1.2个百分点。

2014年本科红牌专业有:生物科学与工程、法学、生物技术、生物工程、动画、美术学、艺术设计、体育教育。高职高专红牌专业有:法律事务、语文教育、电子商务、会计电算化、生物技术及应用、工商企业管理、计算机信息管理、计算机应用技术。所谓红牌专业,即失业量较大、就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的专业,为高失业风险型专业。

除红牌专业外,2014年在失业量较大、就业率较低,月收入较低且就业满意度较低的本科黄牌专业方面,数学与应用数学、电子信息科学与技术、公共事业管理、汉语言文学、英语、工商管理、国际经济与贸易赫然在列。高职高专黄牌专业有:人力资源管理、国际金融、商务英语、计算机网络技术、物流管理。

与之相对应,2014年月收入、就业率持续走高,失业量较低且就业满意度较高的专业,即需求增长型的本科绿牌专业有:建筑学、地质工程、矿物加工工程、采矿工程、油气储运工程、车辆工程、城市规划、船舶与海洋工程、审计学。高职高专绿牌专业有:电气化铁道技术、供热通风与空调工程技术、铁道工程技术、楼宇智能化工程技术、石油化工生产技术、道路桥梁工程技术。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东