韩山师范学院

广东高校就业能力三年三级跳
2015-06-09 10:29   审核人:

发布时间:2015-04-16 来源:羊城晚报地方版(广州) 作者:王倩

近三年

数据整理:王倩 制图:采采

羊城晚报记者 王倩

2005年到2014年,国内高校应届毕业生从380万变为727万,增长近一倍,2015年的高校应届毕业生预计将达到750万。大学生们一毕业,就面临着严峻的就业形势,学生就业能力的高低将影响他们未来几年的发展。近日,有机构发布了2014年度中国高校通用就业能力排行榜,一些老牌名校被甩到 20名以外,但广东高校表现不错,中山大学在综合排名中排到了第二位,仅次于北大。不过有专家认为,对就业力的分析方式应该更全面。

北大独占鳌头夺三项冠军

所谓通用就业力就是一个人的可雇佣性和就业能力,就业能力是衡量一个人能否胜任工作的一把标尺。该研究项目对国内1000余家企事业单位的360类岗位胜任力进行了研究分析,根据用人单位在高校招生中出具的试题,历时一年取样分析毕业生得分失分标准。与前两年只分“基本工作能力”和“英语工作能力”两类不同,2014年度的研究选取了用人单位最关注、最常测评的就业者五大就业能力进行分析。这五大能力分别是:“言语理解能力”、“数字运算能力”、“逻辑推理能力”、“思维策略能力”和“资料分析能力”。

参与本次抽样研究的454所院校中,“211工程”院校有104所,占抽样高校总数的22.9%,人数占抽样高校毕业生总人数的40.9%。“985 工程”院校有38所,占抽样高校总数的8.4%,人数占抽样高校毕业生总人数的15.9%。华东区域抽样高校数和抽样高校毕业生人数最多,分别占抽样高校总数和抽样高校毕业生总人数的30.6%和30.7%。

从高校性质来看,中国大陆地区六大区域高校通用就业力排名第一的高校均为“211工程”学校,分别是上海财经大学(华东区)、北京大学(华北区)、中山大学(华南区)、哈尔滨工业大学(东北区)、西南财经大学(西南区)和西安交通大学(西北区)。

参与本次抽样研究的104930名普通高校毕业生,来自于10大学科门类,这10大门类与教育部2013年度本科/硕士毕业生统计数据中的各学科门类毕业生人数比重基本吻合。

在总榜单中,北京大学继2012年之后再次获得第一名,广州的中山大学排在第二位,上海财经大学位居第三。获得总榜单第四名到第十名的大学依次是:上海交通大学、清华大学、对外经济贸易大学、中国人民大学、中央财经大学、南开大学、北京邮电大学。

值得一提的是,2013年度总榜单中TOP20均为“211工程”学校,而2014年度总榜单中TOP20首次出现了三家非“211工程”学校,他们分别是:第12名浙江财经大学、第15名宁波大学、第19名浙江工商大学。

在单项成绩排名中,北京大学独占“逻辑推理能力”、“思维策略能力”和“资料分析能力”三项排名冠军,而中山大学、上海交通大学分别夺得“言语理解能力”、“数字运算能力”排名冠军。

就业能力不等于学术能力

仔细研究这份榜单,我们可以发现,传统意义上的名校在通用就业能力上的排名并没那么靠前。浙江大学、复旦大学、南京大学等名校甚至都排在10名开外。这是为什么呢?

有专家表示有两点原因造成这种情况:首先,此排名依据的是每年度企业校招考试中的高校毕业生成绩,传统名校中不少毕业生选择继续深造或出国,没有进入求职市场;其次,我国高校教育依然存在过于注重专业知识的学习,缺乏实践型课程的问题。以用人单位看重的就业能力和评价标准做衡量,自然不同于传统学术型的高校排名。

华南师范大学教授、华师人才测评与考试研究所所长张敏强也提到,任何一个评价体系的指标选取尤为关键,不同的指标体系会导致评价结果差别很大。在此次发布的榜单上,一些综合实力更强的名校之所以排名靠后,跟他们的学生更多地出国和考研深造有关。而且在求职市场上,偏重学术性研究的人才未必优势突出。

值得注意的是,在排名前十的高校中,对外经济贸易大学、中央财经大学、北京邮电大学这三所高校是学科专业性比较强的学校。而在前20名的大学中,此类学校有5所。在中国大学普遍都要建设综合性大学的潮流下,一些专业性较强的学校反而在就业市场中更容易占得一席之地。另外,在2014年度中国高校通用就业率排行榜上,前20名的学校有17所211学校上榜,上榜的211、985高校也达到12所。这说明,学术能力排名靠前的学校,其毕业生在就业市场上更受欢迎。

不过,也有专家指出,世界其他国家也有高校就业能力的排行榜发布,各家机构选取的测评项目也不尽相同,因此一个榜单也只有参考价值。例如,去年12 月,美国国际纽约时报发布了2014年《全球大学就业能力排行榜150强》,在这份榜单中,共有7所中国内地高校上榜。按照排名依次是:北京大学、复旦大学、清华大学、上海交通大学、南京大学、浙江大学和哈尔滨工业大学。而这份调查的对象则是4500名来自美国、中国、日本、英国等20个国家和地区的人力资源与行政人员,当中超过一半受访者来自1000家全球领先的公司。通过这些用人单位的评价来测评各个学校学生的就业能力。

务实的广东高校就业力强

广东高校方面,“一哥”中大毫无悬念地成绩最好,连续三年都位列榜单前十,2014年更打败复旦、南开等往届三强,跻身榜眼。暨大成绩紧随其后,从 2012年的第23名跃居2014年的第11名。华工、华师也都进步显著,三年三级跳,华工前进了26位,华师前进了74位。

张敏强认为,广东高校之所以表现上佳,与广东务实而包容的社会环境有关,英雄不问出处,就业门槛相比北京上海要低得多。同时活跃的中小企业非常多,给创业提供了更多的机会。在这种环境下,广东高校的教育风格也更偏重务实,学生在求职时对自己的定位比较踏实,愿意从低做起,这些都大大提高了就业成功率。

此次差点就冲进前十名的暨南大学,把这个排行榜挂上了校园新闻网的头条。暨大就业指导中心副主任陈晓明告诉记者,暨大一直在关注这个排行榜,连续三年的上升源自他们一直进行的人才培养工作。“今年的排名把单项分成用人单位最关注的五大能力,这恰好与我们人才培养的五大能力完全吻合。”陈晓明说,暨大从学生大一大二开始就通过职业生涯规划系列讲座、大赛及相关课程建设,培养他们的专业认同,引导他们转向行业认识,到大三大四开始更集中的职前教育,带领学生参观名企,邀请企业精英进校开讲座,举办面试求职大赛、朋辈就业分享会等等,使得学生在毕业时对自我定位规划已经比较清晰,对就业求职非常熟悉。

高校通用就业力排行榜的发布方ATA测评研究院院长刘颖也指出,在就业季,为了更好地帮助大学生提升就业能力,高校可以建设一批专业化的职业指导专家队伍、增加开设实践性课程,扩大校企合作等。同时,大学生们也应该做足准备,多了解自身能力、多了解用人单位的需求。她同时告诫学生,实习加实践是确认自身优势劣势的最佳途径。

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东