韩山师范学院

暂缓就业的利与弊(准备申请暂缓就业的毕业生必看)
2014-05-07 09:29   审核人:

暂缓就业是在每年5月底学校向省高校毕业生就业指导中心上报毕业生就业计划时,部分毕业生未落实就业单位,又不愿把人事关系迁回原生源地,将人事关系暂寄存在省高校毕业生就业指导中心的一种办法。

由于是暂缓就业,所以暂缓就业的毕业生没有就业报到证,只有一份与省高校毕业生就业指导中心签订的暂缓就业协议书,暂缓期最长时间为两年。暂缓就业具体年限为:毕业当年的7月1日至两年后的6月30日。在暂缓就业期间,如能落实就业单位者,可按照有关就业程序自己到省高校毕业生就业指导中心办理就业报到手续,逾期未落实就业单位者,其档案由省高校毕业生就业指导中心转回生源地自谋职业。暂缓就业期间(如户口暂留学校)不能办理出国、结婚、劳务证等手续。允许办理暂缓就业的毕业生主要有:(1)毕业离校时未落实就业单位的;(2)派遣前接收单位未正式办理接收手续的;(3)自主创办企业暂未获有关部门正式批准的。而外国国籍生源、港澳台生源、未取得毕业资格、毕业前申请出国(出境)的学生不得申请暂缓就业。

暂缓就业也是一把双刃剑,有利也有弊。那申请暂缓就业到底有什么利与弊呢?在一定程度上,暂缓就业确实为应届毕业生们带来无可厚非的好处。暂缓就业延长了毕业生们找工作的时间,毕业生可以有更长的时间来选择适合自己的工作;而准备专升本或考研的同学,个人档案可以暂时不迁回生源地,这个可以方便学生集中精力复习,不必为档案等人事关系而分心;且暂缓就业为部分被用人单位要求先实习后签约的毕业生提供时间办理相关接收手续。

只有确实存在就业困难,或准备升学和考公务员的毕业生,才是暂缓就业政策最主要的服务对象。但是,有很多毕业生对暂缓就业存在不正确的利用。有人申请暂缓就业仅仅只是为了多一些时间看看外面的世界,等玩够了再回来寻找工作;有些人则认为,现在就读的专业不是自己所喜欢的,先申请暂缓就业,等自己所倾向的专业不成功时,再回来接受自己不喜欢的东西。

无论你是因为什么原因申请暂缓就业,你都不应该忽视暂缓就业对你以后生活的影响。

(1)无法获取工作经验。在就业过程中,大学生与其他就业群体相比,最大的劣势就是缺乏工作经验。工作经验是许多用人单位特别看重的一个招聘条件。只有实实在在地在岗位上,才能获得实实在在的工作经验和社会经验。 

(2)与应届毕业生竞争中处于被动。暂缓就业的毕业生因错过应届毕业生就业最佳时期,将会面临更大的就业压力不仅可能会受到用人单位的歧视,还须与更多的毕业生竞争。当年办理了暂缓就业的毕业生,在与来年更多的应届毕业生竞争工作岗位时,会处于劣势地位:首先,在知识结构更新方面已后人一步,工作经验又不占优势,缺乏强有力的竞争力;其次,容易被用人单位先入为主地认为是能力不佳的学生,更降低了就业的成功几率;最后,虽然暂缓就业学生享受应届毕业生的待遇,但并非真正意义上的应届毕业生。有的国家机关或用人单位在招录公务员或聘用职员时,仅限招应届毕业生,暂缓就业的学生往往因无法满足这种条件而被拒之门外。

(3)师范类毕业生准备回生源地参加上岗考的,得先向生源地招考部门询问申请暂缓就业的能否参加上岗考,根据往年的情况,一些地区要求必须得持报到证前去报到后方可参加上岗考,如揭阳市部分地区等,这一点必须特别小心,不要申请暂缓就业,以免错过报名招考时间。

(4)工龄的缺失。暂缓就业期间不计工龄,相比已经就业的毕业生,办理暂缓就业的学生在工龄时间计算上有所损失,同时会导致同级职称评定时间的推迟,从而影响未来工作中的薪资、福利等待遇。

因此,毕业生在选择暂缓就业的时候应慎之又慎,如果能够上岗就业,应该尽量早日上岗。在就业过程中勇于面对社会的挑战,不断提高和完善自我,并在实际就业中磨炼自己,尽可能多地获取工作经验和社会历练,才是职业成功的真正出路。

就业办

2015年5月7日

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东