韩山师范学院

2017届毕业生报到证发放及报到证改派等有关问题的通知
2017-05-17 16:15   审核人:

一、报到证的主要含义和作用:

《报到证》由原来《派遣证》转化而来,是应届普通高等学校(普通全日制,也就是统招生)毕业生到就业单位报到的凭证,也是毕业生参加工作时间的初始记载和凭证。毕业生到就业单位报到时,须持《报到证》。学校相关部门依据《报到证》为毕业生办理档案投递、组织关系转移和户籍迁移等手续,就业单位所在地公安部门凭《报到证》为毕业生办理落户手续,就业单位凭《报到证》为毕业生办理相关工作手续。

报到证的作用
  (1)、是教育主管部门正式派遣毕业生的凭证;
  (2)、是毕业生到用人单位报到的凭证,凭报到证报到以后方可开始计算工龄;
   3)、是用人单位接收毕业生的重要文字证明;

  (4)、是任何一个合法的人才中心、档案管理机构接收毕业生档案的证明;
  (5)、报到证是用人单位给毕业生落户、接管档案的重要凭证和依据;
  (6)、证明持证的毕业生是纳入国家统一招生计划的学生;
  (7)、报到证是毕业生的干部身份证明。

二、以下四类学生没有报到证:

1、无法正常毕业的学生:结业、肄业、退学、毕业当年休学;

2、外籍生源毕业生或移民境外、国外的毕业生;

3、升学(考上研究生或专插本)的毕业生;

4、申请暂缓就业的毕业生。

三、关于签订就业协议书的有关问题:

已与用人单位签订就业协议书或获得接收函和接收文件公告的毕业生请在630日前将材料交到就业指导中心。

四、领取报到证时间

1、在69日前提交签订好的就业协议书、接收函、接收文件的毕业生同默认派遣的毕业生的报到证将在630日(暂定)与毕业证同时在各二级学院领取。

2、在610-30日期间提交签订好的就业协议书、接收函、接收文件的毕业生请在领到原报到证时立即交回就业指导中心,以便我们即时换发报到证,领取新的报到证时间另行通知。

五、报到证改派相关规定

按广东省教育厅规定,从201771日起开始停止编写毕业生就业方案,已经与用人单位签定就业协议书的原则上不作调整改派,如特殊情况确实需要调整改派的(更换报到证),按以下规定执行:  

1、改派时间为201771日起至2019630日止。  

2、将原有报到证拿到报到证左上角抬头主管单位,在报到证空白处签属同意改派意见并盖上公章。(省外生源无需主管单位签属同意改派意见)          

3、拿到具备人事接收权的单位的接收函或与之签定的就业协议书(要有具备人事接收权的单位的盖章)。  

4、个人办理改派申请书一份。  

5、将以上三个材料交到就业指导中心。(放假在就业指导中心网站通知的值班时间接收改派材料,正常上班期间周一至周五上班时间接收改派材料)  

6、按省教育厅的工作安排,每月的最后一周工作日,我处将统一将有关材料送到省教育厅毕业生就业指导中心办理改派手续(需改派报到证的毕业生需将相关材料于每月最后一周前送达我处)  

7、生源地出错的毕业生报到证更换无需原主管单位签署改派意见,只需附上父母户口本复印件,以及交回原报到证即可。  

备注:7月份送省教育厅改派时间为717日,需改派报到证的毕业生需将相关材料于716日前送达我处;8月份开始每月最后一周送省教育厅办理改派手续。

暑假期间需办理递交改派材料或协议书签章等手续的,时间为每周五上午8:30-1130,下午3:00-5:30

联系电话:0768-2318783

                                                                             就业指导中心  

                                         二〇一七年五月十七日

关闭窗口

下载中心

外部链接

联系方式

电话 0768-2318783
传真 0768-2318783
邮编 521041
QQ 1549742381
邮箱 hs_iyb@hstc.edu.cn
hsjyb@hstc.edu.cn
1549742381@qq.com
地址 广东省潮州市桥东