学校召开2024年学生就业创业工作会议
更新时间:2024-05-15|浏览次数:1438

5月10日,学校在伟南国际会议中心召开2024年学生就业创业工作会议,总结表彰在2023届毕业生就业工作中表现突出的先进单位和个人,部署推进2024年学生就业创业工作。在家学校领导刘海春、林广文、龚善初、陈海忠出席会议。会议由学校党委常委、副校长陈亚林主持。

学校党委副书记、校长刘海春作《凝心聚力、多措并举,努力实现2024届毕业生高质量充分就业》的主题讲话。他指出,就业是最基本的民生,是检验学校办学能力和人才培养质量的重要标准,也是检验学校立德树人根本任务成效的重要标准。他全面阐述了新时代高质量充分就业的内涵要义,并结合我校近四年毕业生就业情况进行深入分析,就扎实做好毕业生就业服务工作,促进毕业生高质量充分就业提出五点要求:一是以全校“一盘棋”为机制,构筑合力服务毕业生就业工作格局;二是以提高人才综合竞争力为核心,完善健全人才培养体系;三是以立德树人根本任务为主线,构建“大思政育人”新格局;四是以提升考研录取率为突破口,为将来的研究生教育培养夯实基础;五是以培养创新创业能力为基础,为学生成长植入创新创业的基因。他强调,要把促进学校毕业生高质量充分就业的工作纳入学校高质量发展工作体系之中,全校“一盘棋”一体推进学生就业工作,以高质量人才培养保障毕业生高质量充分就业,以高质量就业指导服务工作促进毕业生高质量充分就业。

学校党委副书记林广文全面总结了我校2023年学生就业创业基本情况,并对进一步做好2024年就业创业工作进行再部署。他强调,今年我校毕业生总人数为历史最高,各二级学院、相关职能部门要强化举措、合力攻坚,稳步推进各项工作。一要加力跟进就业状况,力促精准细致;二要加力拓宽就业渠道,力促提质增效;三要加力宣传就业政策,力促多点开花;四要加力强化兜底帮扶,力促服务提升;五要加力强化就业监测,确保真实准确;六要加力防控就业风险,确保安全稳定。各二级学院、相关职能部门要增强“时时放心不下”的责任感,促就业举措应出尽出,拓岗位办法能用尽用,用“千方百计”破解“千难万难”,全力以赴促进2024届毕业生更加充分更高质量就业。

陈亚林在总结中指出,高校毕业生就业关系个人价值、民生福祉和发展大局,他要求各二级单位要认真传达并贯彻落实就业创业工作会议精神,加强组织,压实责任,强化联动,确保各项任务要求落地见效,确保完成学校2024年就业创业工作目标。

学校党委常委、副校长龚善初宣读表彰文件。为表彰先进、发扬成绩,学校决定授予3个二级学院“就业工作先进单位”和17名同志“就业工作先进个人”称号。

文学与新闻传播学院院长周录祥、教育科学学院党总支副书记王运锋、物理与电子工程学院辅导员余梓璇分别作就业工作经验交流发言。

学校全体中层干部、相关职能部门副科级以上干部、全体辅导员、毕业班班主任代表参加了会议。(摄影:何文辉)