学校举行“交行杯”大学生职业规划大赛决赛
更新时间:2019-04-24|浏览次数:11108

2019420日下午,学校在林进华信息科技大楼C704举行大学生职业规划大赛决赛。学校党委副书记、纪委书记林光英、交通银行广东省分行银行卡业务部总经理杨吉、交通银行潮州分行行长曹海荣、学校学生工作部部长、学生就业指导中心主任郑文锋出席活动。杨吉、潮州市人力资源和社会保障局就业促进科科长胡健、计算机与信息工程学院党总支书记马玉敏、教育科学学院副院长孙悦亮、学生就业指导中心副主任谢桂香担任了比赛评委。

经过二级学院初赛、学校复赛选拔出来的12名学生参与了决赛,参赛选手从自我认识、职业认知、目标确立、计划执行及反馈调整等五个方面,分享了他们对于未来发展的计划、憧憬、理想,特别是毕业后三年内的规划,同时,也回答了评委的提问。其中,温紫嫣同学向往支教生活,期待组建一个大学生公益组织,在校培训教学技能,去中国更加偏远的地方支教;郭柯同学向往中学生物教师这一职位,并且有心仪的学校,目标明确,坚定实施;邵诗韵同学想进入公共部门档案管理岗位,守护历史传承文明,为中华文明、当代社会文明的传承而努力;温辉同学目标为实验室分析员,专业技能过硬,且在校期间获得多项奖项。选手的精彩演绎体现了我校大学生的良好精神风貌,传递了有规划的人生更精彩的职业规划理念。

最后,来自政法学院的温紫嫣和来自食品工程与生物科技学院的郭柯获得一等奖;温辉、林紫玲、李伟成、邵诗韵、叶怡雯、陈柳菁六位同学获得二等奖,张泽庭、李静、张虹、邓美欣等十位同学获得三等奖。

IMG_1251.JPG

IMG_1249.JPG

IMG_1257.JPG

IMG_1261.JPG

为营造良好的赛事活动氛围,在学生中传播和普及职业规划理念,学校还承办了广东省教育厅组织的赛事巡回讲座粤东片区高校专场,讲座于2019417日上午10:00在我校伟南国际会议中心举行。来自广东技术师范大学的林庆老师为我校及粤东片区高校共480多名师生分享了以《职业探索和职业生涯规划书的写作》为主题的讲座。

职业生涯规划讲座照片.jpg

林庆老师对职业生涯规划的解读和分享,使同学们能够更加清晰地学会认知自我和明确职业目标,科学合理地规划大学学习与生活,真正地做到有的放矢,增强提升自身职业素质与就业能力的动力,实现更高质量的就业。

据悉,为配合职业规划大赛活动,学校就业指导中心还在全校学生中组织开展了“大学生职业生涯规划教育”系列活动,包括职业生涯访谈活动、简历制作与模拟面试大赛、“我的专业,我的职业”探索活动等等。活动的开展进一步增强了我校大学生的职业生涯规划与职业发展意识,对在校大学生提升自我认知水平与职业探索能力具有积极的意义。