文章资讯

干货 | 群面中如何更好地展现自己?这些知识点你一定要知道!
更新时间:2021-05-21|浏览次数:2197

小组面试俗称“群面”,比较科学的说法是“无领导小组讨论”。它采用情景模拟的方式对考生进行集体面试:由一组应试者组成一个临时工作小组,讨论给定的问题,并做出决策,由于这个小组是临时拼凑的,并不指定谁是负责人,目的就在于考察应试者的表现,看谁会从中脱颖而出。

无领导小组讨论让所有受测者自行安排,自行组织,评价者只是通过安排应试者的讨论题目,观察每个应试者的表现,给应试者的各个要素评分,从而对应试者的能力、素质水平做出判断。

群面考察哪些能力

总体而言,群面考察的是应变能力、组织协调能力、逻辑思维能力、团队协作能力和语言表达能力,具体如下:

受测者参与有效发言次数的多少;

受测者是否有随时消除紧张气氛,说服别人,调节争议,创造一个使不大开口讲话的人也想发言的气氛的能力,并最终使众人达成一致意见;

受测者是否能提出自己的见解和方案,同时敢于发表不同意见,并支持或肯定别人的意见,在坚持自己的正确意见基础上根据别人的意见发表自己的观点;

受测者能否倾听他人意见,并互相尊重,在别人发言的时候不强行插嘴;

受测者语言表达、分析问题、概括或归纳总结不同方面意见的能力;

受测者反应的灵敏性、概括的准确性、发言的主动性等。

群面考察哪些题型

排序选择类问题:一般是举一个比较极端的情况,给出一些选项,但是只能选取其中几个或者进行排序。

资源争夺类问题:优先级讨论的变化形式,也是要对一些选项进行优先级评价,但是牵涉到有限资源的分配情况,会引出很多变化。

设计策划类问题:一般给出一个情景或话题,需要设计出一个解决方案。

两难类问题:故事型题目,给出一个矛盾情况,要求讨论抉择,尽量做到鱼和熊掌兼得。

开放类问题:给出一个描述非常模糊的、宽广的题干,要求给出抉择或方案,答案的范围可以很广,很宽。

群面的流程环节以及注意事项

群面大致有四个环节,其中“小组讨论”耗时最久,也是整场群面中的重中之重,不少人因此忽略了其他三个环节。但是,每一个环节都会与最终的表现息息相关,成功率应该从每一个环节着手打磨。

1、提纲准备阶段(5-10min):

带着问题阅读材料,注意以下要点:

划重点区分优先级:记录关键性目标点,如核心问题、需求、目标群体、限制条件等,建立思路框架;

预留时间整理想法:不要拘泥于细节陈述部分,框架和整体最重要,阅读时间不要超过整体时间的80%;

重视数据和事实:数据分析是非常重要的能力,重视题目所给出的事实;

有逻辑有条理地记笔记:HR有可能会看你的草稿纸。

2、个人陈述阶段(2-5min):

发言简单清晰,切忌超时;认真倾听他人并做好记录,注意以下要点:

什么时候发言:大家争先发言时尽量不在最后发言,举手无效时可以考虑直接切入;超过7s无人发言时可以率先发言,带动气氛;

怎样进行发言:首先用一句话进行自我介绍,可以用比喻、打趣、数字、贴标签等方式突出特点,加深别人的印象;之后再发表观点,采用先观点后论证的结构化方式;

记录好他人:记住队友的专长与名字,这会极大地提高你的可信赖度;记录好每个人的观点以及他们观点中不严谨的逻辑漏洞。

3、小组讨论阶段(20-45min):

切忌两种错误心态,一是把合作关系理解为敌对关系,没有团队意识;二是接受不了别人否定自己的观点,全程针对对方。

三大关键:挑选最适合自己的角色;对于争执必要时进行妥协;发言求精不求多;

七大禁忌:轮流发言、本末倒置、纠结细节、只顾自己、私开小灶、特立独行、举手表决。

4、总结陈词阶段(2-5min):

谁来总结:自我感觉逻辑清楚并已基本把握小组讨论脉络的同学可以考虑自荐;没有把握的同学可以考虑推荐其他同学;

注意事项:总结准备时采用提纲而非笔记;陈述时干净利落控制好语速;结尾时礼貌结束,不要超时;

总结内容:首先代表团队表示感谢;其次以结构化形式介绍讨论的情况和思路,陈述讨论的最终结果。

群面的角色定位以及完美呈现

角色不是“抢”来的,而是在讨论过程中自然形成的;角色也不是唯一的,每个人在讨论过程中可以顺势切换,身兼数职。群面中的六种角色,总有一种适合你:

破冰者:第一个打破沉默的人

职责:第一个发表观点的人;

要求:有勇气,性格外向,能带动整体气氛;

领导者:hold住全场的人

职责:组织团队进行讨论并达成统一目标的人;

要求:团队目标感强烈、有严密的框架逻辑、主动表达并善于启发队员、把控力强;

时间控制者:讨论节奏的把控者

职责:参与讨论并引导时间分配与监控;

要求:有坚定的气场,时间观念强,执行力强,能及时提醒跑题的人;

观点者:贡献点子拓展思路的人

职责:能快速精准的分析并得到有建设性的观点,并在讨论、方案梳理过程中,不断提出新颖观点;

要求:能提出新颖而富有创造力的观点、积极维护正确观点并勇于挑战错误观点;

协调者:团队的润滑剂

职责:调动团队气氛、出现争议时引导大家求同存异,调和大家的意见;

要求:具备较强的亲和力和敏锐度,具有一定的控场能力;

总结者:团队智慧结晶的串联人

职责:作为团队代表对面试官进行结果陈述;

要求:个性沉稳、归纳总结能力强、能发现问题和逻辑漏洞并及时提出;

温馨提示:不要过多纠结于自己扮演哪一种角色,要知道,能吸引面试官的,终究是新颖独到的观点、严谨缜密的思维以及自然流畅的表达,而不是角色本身。

总得来看,群面需要以下特质,快来对照看看自己有没有吧~

快速识别问题、分析思路清晰、采集众人智慧、合理安排时间、贡献核心观点、消除分歧、适时总结、得出统一结论。