文章资讯

应届毕业生薪资情况&谈薪技巧
更新时间:2021-05-21|浏览次数:889
应届毕业生薪资情况&谈薪技巧

应届生薪酬情况?如何跟HR谈薪?
很多应届生对行业的实际情况并不了解,所以在求职的时候会有落差。那么应届生的各行业实际薪酬情况到底如何呢?面试时我们应该怎么跟HR谈工资呢?快来了解一下吧!

酬薪情况:掌握情势,明确方向
2020已经接近尾声,尽管大部分行业已经陆续复苏,但疫情的影响还在持续当中,从年初的“共享员工”到年中“全民摆地摊”,再到股票市场流动资金的激增,一系列的热点事件都指向了一个问题,就业艰难。
今年80%以上的应届毕业生,都面临着“毕业 = 失业”的窘境,往年举办得如火如荼的校招也少了许多。在企业裁员倾向高涨的情况下,应届毕业生就成了部分公司的最优选择。
那么,今年的应届生毕业薪资具体是什么情况呢?
近日,《2020年高校毕业生就业报告》显示,95后毕业生占比83%,超40%的毕业生已找到工作,平均月薪7839元,IT行业最受欢迎,医疗行业月薪最高,平均达到11000元

学历也很大程度上影响着应届毕业生的起薪---毕业生的岗位薪酬与学历基本呈正相关趋势,学历越高,薪酬越高。而在不同类型的企业中,薪酬也有所不同。

从《2020年大学生就业力报告》显示:“毕业生期望薪酬主要集中在5000元到6000元和4000元到5000元两个区间,经测算平均期望薪酬约6930元。”应届生需要在适当引导下明晰自我认知,快速调整求职期望。
表格来源:薪酬网《2018全国毕业生薪酬调查报告》

一直以来,大学应届毕业生的期望薪资普遍要比实际薪资要高,并且在今年的疫情环境影响下,就业难度增加,薪酬待遇恐怕会比预期低不少。那么如何争取让自己的实际工资和期望薪资匹配呢?在应对HR时,使出自己的谈薪技巧必不可少。
谈薪技巧:知己知彼”讨价还价

开价
一、避免主动开价
美国谈判领域的顶尖专家,美国前总统比尔·克林顿和白宫的首席谈判顾问罗杰·道森在其优势谈判理论中认为,谈判时应让对方先开出条件。
谈薪时先开价容易陷入被动,让还价方掌握主动权。
如果对方让你先开价,你可以说:“我对贵公司的薪资标准不太熟知,想先知道一下您这边的情况。”
二、如何开价
如果对方坚持要求你先开价,那么你可以从以下几个方面考虑。
1、熟知薪酬构成
工资的构成除了包括基本工资还有奖金,津贴,补助等,对方的报价究竟是实实在在的薪资还是虚高的“假薪资”,税前税后又如何,一定要在签合同前就了解清楚。
2、了解岗位薪酬水准
分析市场行情,对于不同的职位会有一个大致的市场行情价格,可以结合参考我们上面提供的数据,了解各个行业、岗位在不同地区的价位。
3、衡量自身价值
学历是你谈薪资的一个筹码。
如果认为自己学历不高,可以在平时就做准备,去考更高的学历,或相关从业证书。

还价
如果职场新人把薪资的决定权完全交给了对方,那就很容易遭遇不良公司的压榨。所以,我们要敢于去和面试官谈薪资,如果你发现薪资过于不合理,那么你可以选择协商,也可以选择离开,但不要轻易妥协。
如果薪资压得比较低,而你却一口答应的时候,HR甚至会警惕你是不是能力有问题,或者觉得你好欺压,好压榨。
如果,你希望加入应聘公司,而对方所提出的薪资与你心中的预期又存在一定的差距,你可以说:
“我认为,通过努力我能在一段较短的时间内得到甚至超出我的期望薪资。”
让人感受到你的自信和对自己能力的肯定,也让对方适当的感受到你的诚意。