关闭
  • 学生登录
  • 用人单位登录
 立即注册 忘记密码

文章资讯

关注韩山师范学院就业指导中心公众号
随时随地投简历,获取最新就业信息
职场生活,你必备的生存法则
更新时间:2021-06-02|浏览次数:2952
分享:

有人的地方就有江湖,更何况是职场这个充满利益纠纷的地方。想要在职场上站稳脚跟,以下几点值得学习!

01.少抱怨多做事

说话要用脑子,做事慎言,话多无益,嘴只是一件扬声器而已,平时一定要注意监督、控制好调频旋钮和音控开关,否则会给自己带来许多麻烦。

02.学会换位思考问题

遇事不要急于下结论,即便有了答案也要等等,也许有更好的解决方式。站在不同的角度就有不同的答案,要学会换位思维,特别是在遇到麻烦的时候,千万要学会等一等、靠一靠,很多时候不但麻烦能化解了,说不准好运也来了。

03.是非之心不可有

这世道没有无缘无故的爱,也没有无缘无故的恨,不要参与评价任何人,做到心中有数就可以了。所谓盖棺定论的道理多简单,就是操之过急。谁也没有理论依据来界定好人与坏蛋,其实就是利益关系的问题。

04.要有道德底线

做事情一定要事先设立道德底线,小偷也清楚有些东西是绝不能偷的。所以说事情万万不可做绝,落井下石的事绝对不要干,给别人让出退路就等于自己前进了。

05.得意时不要忘形

背后夸奖你的人,知道了要珍藏在心里,这里面很少有水分。当面夸奖你,那叫奉承,再难听些叫献媚,你可以一笑而过,就当什么也没发生,也许不久就有求于你了,对于那种当众夸奖你的人,就疏忽不得了,也许你转过身去,就用指头戳你,掌握一条原则:逢人多贬自己,少夸别人,选先评优的时候除外。

06.保持乐观心态与人为善

做一个人生的观光客吧,说到底只要与人为善,以德服人,离是非远点,靠家人近点,便有了心安,有了惬意。乐观的心态来自宽容,来自大度,来自善解人意,来自与世无争。生命有高峰也有低谷,根本没有一帆风顺的人生。

07.摆正自己的位置

待人接物要摆正自己的位置,不要老把自己当人物,老拿自己当领导,老把自己当富翁,老以为自己是情圣,老是自我感觉良好,即便真是小有作为,业绩斐然,也要谨慎,要虚怀若谷,要大智若愚,其实人的最终结局都一样,只是你把自己看复杂了,说句俗话:千万别太把自己当回事。

08.珍惜善缘

所谓的缘分无非只有善恶两种,珍惜善的,也不要绝对排斥恶的,相信擦肩而过也是缘吧,全世界近60亿人口,碰上谁也不容易,所以遇到恶缘,也要试着宽容,给对方一次机会,不可以上来就全盘否定。