关闭
  • 学生登录
  • 用人单位登录
 立即注册 忘记密码

文章资讯

关注韩山师范学院就业指导中心公众号
随时随地投简历,获取最新就业信息
学到了!职场上与领导相处的“科学法则”
更新时间:2021-06-02|浏览次数:2704
分享:

在工作中,我们经常需要与分管、主管或其他职级高的领导打交道。有些人为人处事交际能力相对较好,与领导关系相处也比一般人要活络。但有些人,相处上会有所欠缺。不管处事能力如何,一定要学会一些基本的处理技巧。不想当将军的士兵不是好士兵,不会与领导处理关系的员工也不是好员工。当然,在实际接触中,一定要注意讲究分寸和艺术,要始终保持头脑清醒、谦虚谨慎,切勿飘飘然、忘乎所以。以下三点建议相信对大家的关系处理会有些益处。


一、要有领导意识

不管多熟,领导终究是领导,下属也还是下属,这点认识要到位、位置要摆正。领导交办的事切记不能马虎,要认真完成,保证事事有回音、件件有结果,即使短期内难以完成或跨度较长的工作,也要保证间隔一段时间与领导进行沟通,避免领导因不了解进度而认为你消极怠工或对他安排的工作不上心。跟随领导外出,也要学会统筹安排、思虑周全。


二、要有慎言意识

不能乱表态,正规场合不能不讲政治、不分从属,把握好讲话的分寸。切记不能开的玩笑坚决不开,有损领导的言论坚决不讲。如有紧急或需要提醒领导的言语,可适当地方式与方法进行提醒,当然,也要注重进言的质量和得体性,而不是唯唯诺诺,不敢开口。


三、要恪守本分

不在场合上越位,确保领导的中心地位;不在工作上越位,确保领导的权威性;不在决策上越位,确保政令的畅通性。在有利于工作的情况下尽可能地提实用意见,但要把最终决定与拍板权交给领导。